李卫丽的主页 投保测试 在线咨询

投保测试 在线咨询
首页 保险资讯 银保监会拟取消险企外资股比51%限制

银保监会拟取消险企外资股比51%限制

2021-01-26
分享到:
【导读】 中外合资保险公司,简单来说就是由中国合营者与外国合营者依照中国法律,在中国境内共同投资设立,经中国保险监管机关批准的保险公司!而据最新消息显示,银保监会拟取消险企的外资股比51%限制。

  中外合资保险公司,简单来说就是由中国合营者与外国合营者依照中国的有关法律,在中国境内共同投资设立,经中国保险监管机关批准,经营保险业务的保险公司!而据最新消息显示,银保监会拟取消险企的外资股比51%限制。

银保监会拟取消险企外资股比51%限制

  据悉,银保监会已就《关于修改的决定(征求意见稿)》公开征求意见,取消了外资股比的限制性规定,保持了与合资寿险公示外资比例限制取消的制度一致性。

  具体而言,《意见稿》拟删去原管理条例第三条,即外国保险公司与中国的公司、企业合资在中国境内设立经营人身保险业务的合资保险公司,其中外资比例不得超过公司总股本的51%。中国银行保险监督管理委员会另有规定的,则适用其规定。外国保险公司直接或者间接持有的合资寿险公司股份,不得超过前款规定的比例限制。

  对此,有业内人士表示,《意见稿》旨在配合2019年修订的中华人民共和国外资保险公司管理条例》,保证规则相恰,同时进一步落实对外开放的要求。

  另外,按照官方的说法,《意见稿》一方面明确了外国保险集团公司和境外金融机构准入条件,参照外国保险公司的准入标准设定了外国保险集团公司设立外资保险公司的准入条件,保险公司和保险集团公司以外的境外金融机构成为外资保险公司股东的,适用《保险公司股权管理办法》相关规定;另一方面完善股东变更及准入要求,规定外资保险公司变更股东,拟受让方或者承继方为外国保险公司和外国保险集团公司的,应当符合《中华人民共和国外资保险公司管理条例》的相关要求。

李卫丽 预约我

地区:黑龙江 哈尔滨

所属机构:新华人寿保险股份有限公司

执业证号:00001923010000002019003933

Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 新华保险 网站管理

哈尔滨新华保险李卫丽竭诚为您提供少儿险、养老险、意外险、分红险、重疾险、人寿险、团体险服务,哈尔滨买保险找哈尔滨新华保险李卫丽

185903个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

185903个用户完善保障计划